發佈時間:2021-06-29

 

“未來市盈率最高的公司可能不在互聯網行業,而是擁有數字化能力的物業公司。”日前,北大光華管理學院實踐教授蔡劍在2021藍籌物業百強峯會上表示,物業公司要實現這個目標必須進行改革,從過去的資產維護管理方式向數字資產管理方式轉變。

碧桂園服務控股有限公司執行董事、總裁李長江提出,物業服務行業的數字化轉型是必然的,有助於提升服務運營質效,降低運營成本,深化服務質量,以及減輕拓展壓力。但物業行業的數字化沒有樣板可作參考,“我們已經進入了物業數字化的無人區”。

金科智慧服務集團董事長夏紹飛表示,未來對於城市和社區,有兩個新的價值維度在發生變化。第一是在線的能見度,第二是數據的交換量。數據是未來生產力發展的核心資源,在物業服務行業,推動服務升級的是數據價值。

對於資本化趨勢下中小物企如何運營突破,中奧到家集團執行董事兼副總裁梁兵認為,對中小物企來説,一方面,要撐下去,要和頭部企業比命長,穩定性、服務力都是競爭力。另一方面,想活得好,可能還要換些路子,不一定按照傳統的模式和方式做經營管理。

中國信息通信研究院雲計算與大數據研究所所長何寶宏強調,數據中心是物業公司進行數據化轉型的底座。物業數字化轉型要夯實基石,必須建設數字化新型基礎設施,把數據轉化成生產要素。

睿觀研究院院長郝炬提出,物業行業未來有幾大發展趨勢:第一,頭部企業增長會更快,市盈率可能會更高。第二,行業未來會走向上市公司整合。第三,行業收購將更關注創新的收購,而不是簡單的規模和橫向收購。第四,科技賦能成為未來提效增質的突破重點。